Россия отмечает день ВДВ - главный праздник русского десанта

День Воздушно-десантных войск отмечается в России 2 августа 2015 года. Он был утвержден в числе профессиональных праздников РФ на основании президентского указа от 31.06.2006.

Россия отмечает день ВДВ - главный праздник русского десанта

Воздушно-десантные войска (ВДВ) - это род войск ВС, который является средством Верховного Главнокомандования, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения боевых задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и последующему уничтожению элементов наземного высокоточного оружия, срыву движения и развертывания резервов противниками, нарушению работы коммуникаций в тылу, прикрытие или оборона отдельных направлений или открытых флангов, блокирование и последующее уничтожение высаженных воздушных десантов, прорвавшихся в тыл группировок противника, а также выполнение других поставленных задач.

Командующим войсками ВДВ является Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов.

В состав воздушно-десантных войск входят десантно-штурмовые и воздушно-десантные соединения, а также воинские части специального назначения и обеспечения. На вооружении у десантников БМД-3 и БМД-2, БМД-4, БМД-4М. Кроме того, ВДВ оснащены: самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 «Спрут-СД», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» (поступил на вооружение в 2015 году), самоходное оружие «Нона-С», БТР-МДМ.

Оборона Москвы. Группа десантников минирует железнодорожный путь, 22 октября 1941 года

День ВДВ, история праздника. Свое начало этот праздник берет с 2 августа 1930 года. Именно в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа (учения проходили в Воронеже) с бомбардировщика было выброшено на парашютах первое подразделение десантников, включавшее 12 человек.

11 декабря 1932 года было опубликовано постановление Реввоенсовета о создании воздушно-десантных войск. Первые подразделения были развернуты на базе Ленинградского военного округа. В начале 1933 года были сформированы первые батальоны особого назначения. Они были авиационными. Как раз к лету 1941 года было окончено формирование пяти корпусов ВДВ, каждый из которых составлял 10 тысяч человек.

Десантники принимали самое непосредственное участие во многих вооруженных конфликтах. Так, в конфликте на Халхин-Голе участвовала 212-я бригада воздушного десанта. Во время Великой Отечественной войны на полях сражений были 201, 202, 214-я десантные бригады.

Военнослужащие Воздушно-десантных войск России входили в состав миротворческих сил ООН, введенных на территорию бывшей Югославии

Десантные бригады СССР участвовали в освобождении от немецко-фашистских захватчиков территории Украины, Белоруссии и Латвии. В начале 1942 года для организации контрнаступления под Москвой на помощь войска Калининградского и Западного фронтов был отправлен 4-й корпус ВДВ. Они участвовали в разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки. Считается, что эта операция была крупнейшей для десанта во времена ВОВ.

В августе 1945 года 4-тысячная группа десанта помогла полностью парализовать движение японской армии на Южном Сахалине, Гирине, Харбине и Порт-Артуре.
С 1979 по 1989 года десантные группы участвовали в афганской войне. До 1992 года они принимали непосредственное участие в разрешении межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. А до 1998 года находились в качестве миротворцев в Абхазии.

ВДВ участвовали и в чеченских компаниях, а в 2008 году содействовали мирному урегулированию конфликта в Грузии (Южной Осетии). Были организованы миротворческие операции в Югославии (1992 год), Косово и Метохии (1999), Боснии и Герцеговине (1995).

Солдаты подразделений ВДВ Федеральных сил после операции в Веденском районе Чечни, 31 июля 1996 года

В 2005 году десантные войска разделились на десантно-штурмовые, горные и воздушно-десантные части. В состав воздушно-десантных войск входит 98-я гвардейская дивизия, 106-я гвардейская дивизия двухполкового состава. В состав десантно-штурмовых - 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава и 76-я дивизия двухполкового состава. В горный десант входит 7-я дивизия.

Кроме того, состав ВДВ в 2015 году планируется расширить до шести танковых рот. На базе ВДВ уже есть разведывательные батальоны, две роты БПЛА. В 2015 году положено начало масштабному перевооружению воздушно-десантных войск.

Боевая машина десанта в Грозном, 8 ноября 1996 года

Источник: www.rrnews.ru 02/08/2015 - 09:20 - Автор: Елена КАЗЫМОВА

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам