Методы оптимизации прибыли предприятия

Оптимизация прибыли предприятия


В связи со сложной экономической и политической ситуацией не только в нашей стране, но и во всём мире все предприятия терпят убытки, либо вынуждены снизить объёмы собственной деятельности остро встаёт вопрос о том, как можно сохранить максимум прибыли.

Одним из направлений оптимизации прибыли является оптимизация налога на прибыль, она предполагает: минимизацию налоговых выплат в долгосрочном и краткосрочном периодах при любом объеме.
Целью минимизации налогов является не уменьшение какого-нибудь налога как такового, а увеличение всех финансовых ресурсов предприятия.

Государство предоставляет множество возможностей для снижения налоговых выплат. Это обусловлено и предусмотренными в законодательстве налоговыми льготами, и наличием различных ставок налогообложения и существованием пробелов или неясностей в законодательстве, ввиду невозможности учета всех обстоятельств, возникающих при исчислении и уплате налогов.

Все методы оптимизации соединяются в оптимизационные схемы, которые позволяют достичь цели лишь будучи грамотно составленными.

Любая схема перед внедрением проверяется на соответствие таким критериям: разумность, эффективность, соответствие требованиям закона, автономность,надежность, безвредность.

Все предприятия, минимизирующие налоги, условно делятся на две категории.

Первая – это предприятия, оказывающие услуги по минимизации налоговых обязательств, которые, зачастую, входят в состав какого-либо конвертационного центра, работающего с использованием фиктивных субъектов предпринимательской деятельности.

Вторая категория – это реально существующие предприятия, использующие в своей деятельности различные схемы минимизации.

Наиболее распространённые оптимизационные схемы:

1) Использование бренда


Компания, продающая товары по лицензионному соглашению, приобретает у предприятия, работающего на едином налоге право использовать бренд при продаже товара. А компания-организатор учитывает затраты на бренд в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Использование бренда должно способствовать увеличению продаж. Для этого компания должна регулярно проводить рекламные акции с использованием лицензионных товарных знаков. Необходимость использования приобретенного права в деятельности компании – формирование планов рекламных акций, повышение результатов использования бренда (например, повышение продаж).

2) Присоединение убыточной фирмы


Компания, имеющая стабильную прибыль, присоединяет к себе убыточную фирму. В результате присоединения все убытки в полном размере переходят к правопреемнику, уменьшая при этом его налогооблагаемую прибыль. В соответствии с законодательством эти убытки могут быть перенесены и на последующие налоговые периоды.

Как и любая другая реорганизация, присоединение должно иметь под собой сугубо деловые основания: получение новых рынков сбыта или сырьевых ресурсов, создание нового направления деятельности и прочее. Версию деловой цели следует обосновать в специальном бизнес-плане. Кроме того, цели и задачи реорганизации можно упомянуть в протоколах учредителей, составляемых при принятии решения о реорганизации и последующей регистрации изменений в учредительные документы.

3) Перевод обособленных подразделений на упрощенную систему налогообложения


При этом методе производится реорганизация компании, в результате которой одно или несколько обособленных подразделений становятся самостоятельными юридическими лицами. Новые фирмы сразу же переводятся на упрощенную систему налогообложения. Экономия налога на прибыль достигается за счет разницы в ставках налогов (ставка единого налога не может превышать 200 гривен в месяц, в то время как савка налога на прибыль составляет 25% от налогооблагаемой базы).

Как обосновать деловую цель. Необходимость реорганизации можно подтвердить повышением производительности труда, улучшением экономических показателей, созданием здоровой конкуренции между подразделениями, более эффективным использованием производственного потенциала. Для подтверждения последнего необходимо, чтобы помимо самой компании у новых фирм были и другие клиенты.

Как итог, можно сказать следующее: на практике, как правило, применяется сразу несколько схем.

Но, нельзя забывать, что любой применяемый методоптимизации налоговой нагрузки должен осуществляться согласно норм действующего законодательства и быть экономически оправданным.

Иначе предприятию не избежать больших проблем со стороны проверяющих государственных служб.

Чухлебов И.В., Ващенко Н.В.
Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского, Украина

Литература


http://antre.com.ua/events/drawing/2103/
http://econ-profi.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=36
http://grebennikon.ru/article-35k9-185.html
http://taxman.ru/action_articles/catalog_30/article_11
http://www.cfin.ru/taxes/socinsurance_opt.shtml

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам