История художественной ковки

Возникновение как таковой художественной ковки восходит к племенам кельтов, сделавших первые попытки украсить материалы, поверхности и изделия. Хотя самые древние находки — кинжалы, золотые кубки, доспехи и украшения относятся ещё к III тысячелетию до н.э. Основным способом обработки металлов на протяжении длительного времени была ковка. В настоящее время наряду с ручным трудом кузнецов художественных мастерских, изготовление изделий ведётся индустриальными методами.

Холодная, а после и горячая ковка была известна в 4-3 тысячелетии до нашей эры в Египте, Месопотамии, Иране. Искусство кузнецов пользовалось особой популярностью и окружалось всевозможными легендами. В наш современный век одним из наиболее популярных способов изготовления красивых металлических изделий является художественная ковка, занимающая особое место в становлении декоративного искусства, ее истории. Металл – первый из материалов, самостоятельно созданный человеком, а не одолженный у природы, прекрасно подходящий для создания художественных изделий и на протяжении многих столетий являющимся источником вдохновения для настоящих мастеров.
В России ковкой начинают заниматься в 6-4 веке до нашей эры. В основном получаются грубые предметы обихода. Постепенно ковка совершенствуется, изготавливаются мечи, шлемы, кольчуги, используемые в военном деле. Свой расцвет художественная ковка получает на Руси в 16-18 веках по мере достижения более высокого уровня в кузнечном деле. Начинают отковывать огнестрельное и ручное оружие, сельскохозяйственные принадлежности, часы, светильники, всевозможные изделия различных форм. Уже можно было повстречать тончайшие детали, украшенные узорами, насечками, полностью или частично изготовленные из драгоценных металлов.
Художественная ковка с успехом применяется и сейчас.
Для красоты и гармоничности подбирается несколько изделий, выполненных в одном стиле: стол и стулья на кухню, кровать и прикроватную тумбочку в спальню, лестницу и необычные светильники, ворота и забор в загородном доме. Конечно, металл прекрасно сочетается с другими материалами и может вписаться в любой стиль, но комплект изделий, выполненный в «одном духе» будет выглядеть на порядок лучше и оригинальнее. Более того: есть варианты когда кованые изделия составляют в ансамбли, тогда это выглядит просто сказкой.

Вообще можно приводить уёму примеров использования такого вида украшения дизайна, главное что он никогда не устареет и будет радовать глаз ещё многие годы и тысячелетия.
  • Просмотров: 684

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам