Если к вам пристают на улице с недобрыми намерениями.

«Никопольская правда», Елена ЩЕРБОВА.

Как правильно вести себя, чтобы не стать жертвой преступников.

Уголовный мир пока не побеждён. Милицейские сводки пестрят от сообщений о кражах в квартирах и грабежах на улицах, а наркоманы вообще представляют собой потенциальную опасность для мирных граждан. К сожалению, повседневная жизнь богата подобными эксцессами, на которые часто косвенно влияют рассеянность, непредусмотрительность и легкомыслие жертв происшествий. Чтобы избежать опасности, необходимо придерживаться определенных мер предосторожности.

— Для того, чтобы избежать нападения, необходимо, прежде всего, правильно оценивать психологическое состояние угрожающего вам человека, понять его мотивы и адекватно ответить на них, — рассказывает Александр Кравцов, работник Государственной службы охраны.

В одном случае лучше показать нападающему твердость и спокойствие, в другом — готовность ответить на его удар, а в третьем — скрыться от преследования или согласиться выполнять требования нападающего, а затем при первой возможности позвать на помощь или скрыться.

От правильного выбора зависит, состоится ли нападение, или угрожающий человек предпочтет отступить. Поэтому психологию нападающего важно понимать тому, кто стремится избежать контакта с ним.

— Каковы же бывают мотивы и психологические особенности нападающих?

— Психологи утверждают, что любая агрессия является способом компенсировать собственную слабость. Степени агрессии и факторы, усиливающие или, наоборот, гасящие ее, и определяют поведение нападающего человека. Так, например, известно, что в группе агрессивность заметно возрастает. Избежать нападения при помощи спокойного разговора в данном случае практически нереально.

Агрессор поддерживается третьими лицами, людьми из своей компании, отказаться от нападения для него равносильно тому, что показать перед ними свою слабость.

В другом случае, когда нападающий один, он может, в зависимости от обстоятельств, пойти на разговор, или отказаться от него. Здесь при выборе тактики необходимо учитывать наличие и степень алкогольного опьянения у нападающего. В большинстве случаев «разборки» с одиноким выпившим человеком удается избежать при помощи верно подобранных слов и интонаций.

В любом случае, избирается ли в качестве оборонительной тактики отступление, разговор или оказание сопротивления, необходимо учитывать несколько важных психологических моментов.

— Каких же?

— Во-первых, ни в коем случае нельзя показывать нападающему собственную слабость, неуверенность или страх. Почувствовав их, агрессор получит поддержку, утвердится еще более в своих намерениях, и тогда уже избежать нападения не удастся. С другой стороны, не стоит давить на его слабости, напоминать о них. Это также приведет к нежелательному результату. Агрессия возрастет, дабы компенсировать возросшее ощущение слабости.

Во-вторых, когда нападения, кажется, уже удалось избежать, нельзя расслабляться. Агрессор может почувствовать в вас жертву, когда вы уже будете удаляться от него и совершить вторичное нападение. Спокойствие и уверенность в себе должны стать маской того, кто стремится избежать нападения до тех пор, пока агрессор не скроется из виду.

— Как же удержаться на тонкой грани, балансируя между риском показать собственную слабость и опасностью увеличить степень агрессии нападающего?

— Однозначного совета, увы, не существует. Но есть несколько общих рекомендаций для тех, кто подвергается нападению.

Если вы всё же остановились, то постарайтесь удерживать дистанцию около двух метров (это ваше жизненное пространство и его никто не должен нарушать) и попробуйте договориться по-хорошему. Что бы вы ни делали, не показывайте своего страха. Те, кто не может справиться с собой, может навлечь на себя неприятности.

— Если хулиганы настроены «набить лицо» или отобрать что-то?

— Если у вас под угрозой насилия отбирают сумку, деньги и т.д., а помощи ждать неоткуда, не оказывайте, сопротивления, ваша личная безопасность дороже. Не сопротивляйтесь до тех пор, пока не осознаете, что они намерены нанести вам физический ущерб. Отдайте свой кошелек или другие вещи, которые от вас требуют. Ваши часы или кошелек не стоят вашей жизни. Жизнь и здоровье дороже любых ценностей, поэтому если что-то хотят отобрать, то лучше отдать, не доводя дело до конфликта.

— Если конфликт все же назревает?

— Можно попытаться чем-то отвлечь внимание нападающих, к примеру, бросить им в лицо землю, песок, снег или просто зажигалку или кепку и, воспользовавшись их временным замешательством, убежать.

— Если впереди забор. Можно воспользоваться им как прикрытием, например, быстренько перелезть и спрятаться за ним.

— Нет. Пока вы перелазите через забор (даже если он небольшой) вы теряете время и вас могут настигнуть нападающие, сдёрнуть за одежду или за ногу с забора и начнется
потасовка.

— Если драка всё-таки началась, есть ли в такой ситуации какие-то элементарные правила защиты и нападения, доступные каждому?

— Всегда нужно действовать по ситуации. Во-первых, определитесь для себя, настроены ли вы убегать, отдать всё что есть и может быть вас пощадят и не тронут, защищаться или нападать (помните, принцип сицилианской защиты: лучшая защита — это нападение).

В любом случае вести себя как жертва не рекомендуется. Инстинкт самосохранения всегда толкает человека вперёд, а не назад, а человек, загнанный в угол, становится опасным и непредсказуемым.

Прежде всего надо определить главаря. Это может быть не тот человек, который вяжет с вами разговор, он может стоять несколько в сторонке.

— Как же его можно определить?

— Это зависит от личного опыта, интуиции, знания психологии, короче, кто во что горазд. У главаря могут быть татуировки на руках, одет в спортивную форму (кто не знает этот «прикид»: спортивные брюки с вытянутыми коленками, шлёпанцы на босу ногу, басетка, кепка, семки...), хитроватая ухмылка, несколько развязный, уверенный в себе вид и… целеустремлённый взгляд.

Не надо думать, что гопники — нецелеустремлённые ребята. Они знают, чем занимаются и идут к своей цели. Если компания нападающих находится «под алкоголем», то это вообще тяжёлый случай. У выпившего человека снижается болевой порог, тогда приходится работать на поражение. Для этого можно использовать подручные предметы.

— Какие?

— Практически у всех есть ключи от подъезда, квартиры, зажав в кулаке, их можно использовать как кастет и удар будет чувствительнее. Зажигалка или мобильный телефон зажатый в руке тоже можно использовать в качестве защиты или нападения, а зонт «лёгким движением руки превращается» в хорошую дубинку.

— А есть места, нанеся удар в которые можно отбить охоту у противника нападать?

— Да. Это пальцы ног, можно просто наступить на них со всей силы, особенно хороши в этих случаях каблучки-шпильки на женской обуви, подъём стопы (там очень много мелких костей), голень (кость не защищена мышцами и хороший «футбольный» удар по ней гарантированно отвлечёт внимание нападающего от вас на несколько секунд), колено уязвимо для удара с любой стороны…

Это всё не панацея, но небольшой шанс убежать. Но абсолютно бесполезно давать советы людям, которые в этом вообще не разбираются.

— Если человек занимается каким-то боевым искусством, это даёт ему шанс выбраться из передряги?

— Скажем так, это даёт вам 15-20% преимущества, ещё 15-20% добавит ваше эмоциональное состояние (хладная ярость, отсутствие страха), 50% — это просто удача и 5-10% умение быстро сориентироваться в ситуации: свести всё на разговор или действовать на опережение, быстро, не тратя лишний слов на «метание бисера перед свиньями».

Бить, как я уже сказал, лучше так, чтобы потом не сесть на скамью подсудимых. При нейтрализации преступника не превышайте пределы необходимой обороны. У американских полицейских есть такое понятие как «зелёная зона», удар в которую не приводит к каким-то серьёзным травмам — это низ живота. Можно также иметь при себе оружие самообороны (газовый баллончик, электрошокер) и воспользоваться им при необходимости.

Главное, не дать преступникам сбить себя с ног или зайти сзади. Станьте спиной к стене и отбивайте нападение. Ни в коем случае не закрывать глаза, действия противника нужно контролировать.

ОПРОС В ТЕМУ:

Игорь, 29 лет, бывший военнослужащий ВДВ:

— По себе скажу, что когда рядом со мной девушка, то во мне включается скорее разведчик, нежели боец. Т.е. я стараюсь предвидеть конфликтные ситуации и предупреждать их, а не разбираться с последствиями. Стараюсь не вмешиваться в чужие конфликты, обходить стороной темные страшные закоулки и т.д. Но это — идеальный вариант.

Андрей, 36 лет, строитель:

— После того, как оказался один с будущей женой на безлюдном пляже против шестерых, слава Богу, подростков, думаю головой… В тот раз заболтал ребят. Не тронули. Ну и наверное, некое подобие тренированного тела дало небольшой перевес в мою сторону.

Анатолий, 21 год, студент:

— Был инцидент. Нас трое было (я, мой товарищ и наша общая знакомая). Классический гопстоп из пяти человек, слегка подпитых. Так у нас все весело вышло. Мы с другом на разговор с парнями, а девушка ретировалась. Ей на дороге попался экипаж ППС она «пригласила» их прокатиться нам на помощь. Лично я впервые видел у непрофессиональных спортсменов такую скорость бега.

Евгений, 16 лет, школьник:

— Я каратэ четыре года занимаюсь. Но у нас в районе очень много всякого, и ходит оно, как правило, группами. Так вот я и не очень полагаюсь на навыки каратэ. Купил для интереса баллончик перцевый. «Жгучий перчик» называется. Надо сказать, он полностью соответствует названию. Брызнул совсем чуть-чуть в подъезде, так до квартиры еле дополз. Страшно подумать, что будет, если в лицо брызнуть.

Источник: www.nikopol.net.ua
  • Просмотров: 491

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам