Избил муж что делать?

Женщины, будьте красивыми, опасными и свободными! Гендерное равенство как равенство возможностей
Побои оставляют не только синяки, но и чувство, что тебя унизили, растоптали достоинство, дали почувствовать свою слабость в худшем значении этого слова. Особенно когда тебя избил муж. Что делать в такой ситуации? Для начала нужно проанализировать причины ее возникновения. Почему мужья бьют жен?

1. Убеждение мужа, что такое поведение нормальное. Возможно, он с детства видел, как отец избивает мать и считает такие отношения обычными. Или же его убеждают друзья, что в целях «хорошего воспитания» жену нужно поколотить. Или свято верит стереотипу «бьет – значит, любит», и таким способом показывает любовь к тебе. В любом случае, готовься к тому, что побои будут систематическими.

2. Внутренние комплексы. Большинство яростных семейных драчунов за пределами дома редко отважатся вступить в драку. Избивая тебя, муж доказывает силу, в первую очередь, себе. Или докажи свое превосходство, или готовься к регулярному избиению.

3. Ролевая игра. Твой муж – садист. Ему нравится доставлять боль и унижение окружающим, особенно тем, кого он любит. Ситуация ухудшается, если ты невольно взяла на себя роль жертвы.

4. Обида. Нередко побои становятся последним аргументом в ситуации, когда мужчина очень обижен и не знает, как защититься или чем тебе возразить. Избиение разовое. Тебе достаточно лишь проанализировать, что спровоцировало такую бурную реакцию и больше не допускать повторения этой ситуации.

5. Аффект. В состоянии аффекта даже тихий скромный очкарик, бледнеющий от одного вида крови, способен растерзать человека в клочья. Есть надежда, что избиение останется разовым эпизодом в ваших отношениях.

Понимая причину, вызвавшую побои со стороны мужа, ты можешь более трезво оценивать ситуацию и подобрать оптимальный для себя сценарий развития дальнейших событий.

Вариант 1. Разрыв


Самый радикальный вариант – обратиться в милицию, снять побои, подать в суд на обидчика и развестись с ним. Целесообразно применять в ситуации, когда муж избивает систематически. Ничего хорошего из таких отношений не выйдет.

Кстати, популярная отговорка женщин, что детям нужен отец, поэтому нужно сохранить семью, здесь не действует. Сцены избиений очень негативно сказываются на детской психике. Девочки приобретают страх перед отношениями с мужчинами, мальчики с высокой вероятностью воспроизведут поведение отца, когда придет пора создавать свою семью.

Есть более убедительные аргументы в пользу того, что детей лучше держать подальше от отца-драчуна. Во-первых, видя, как папа относится к маме, дети уже с 10-12 лет начнут относиться к ней так же неуважительно. Во-вторых, в одной из сцен отец может намеренно или случайно покалечить ребенка.

Вариант 2. Приспосабливание


Конечно, легко сказать «разведись», но не всегда женщина решается последовать этому совету. Ее удерживают дети, отсутствие жилплощади, финансовая зависимость от мужа. Если ты решаешь остаться с мужчиной, зная, что в будущем побоев не избежать, нужно приспосабливаться.

Продумай свои действия в ситуации, когда муж в очередной раз набросится на тебя с кулаками. Как ты увернешься, что бросишь под ноги, чтобы задержать его в комнате, где положишь сумку с документами и другими вещами, необходимыми для бегства из дома, где будут лежать ключи от входной двери, у кого ты переждешь период буйности своего мужа.

Возможно, стоит взять несколько уроков у тренера по боевым искусствам. Пусть на сокрушительный удар в челюсть обидчика у тебя не хватит смелости и сил, но хотя бы научишься уходить от нападения.

Вариант 3. Прощение


Если инцидент с побоями разовый и ты уверена, что он больше не повторится, возможно, лучше простить мужу его ошибку или несдержанность. Проблема заключается в том, что большинство женщин, впервые подвергшихся побоям, настолько сильно это переживают, что простить не могут.

Для успокоения эмоций достаточно просто выговориться. Если стесняешься рассказать маме или подругам, позвони на линию доверия. В большинстве случаев телефонного разговора с психологом-консультантом будет вполне достаточно.

Вариант 4. Запугивание


Распоясавшегося драчуна можно утихомирить запугиванием. На закомплексованных мужчин хорошо действует демонстрация силы со стороны женщины. В очередной ссоре, вместо того, чтобы испуганно защищаться от мужниных кулаков, может, лучше огреть его сковородкой? Или же позаниматься с тренером по боевым искусствам, чтобы научиться обороняться и нападать.

На некоторых мужчин действует авторитет родных и близких. Может, у тебя есть брат, который заступится за тебя? Или на мужа способны повлиять родители? Не стесняйся обращаться за помощью, она тебе сейчас очень необходима.

Вариант 5. Помощь психолога


Консультация психолога нужна и тебе, и мужу. Беда в том, что убедить мужа в необходимости обратиться к психологу практически нереально. Поэтому рассмотрим, что даст консультация непосредственно тебе.

Ты научишься переводить разговор на повышенных тонах в более спокойное русло, что позволит избежать части конфликтов. Выявишь точные причины возникновения ситуаций с избиением. Перестанешь вести себя, как затравленная жертва. Наконец, обретешь хоть немного душевного равновесия, избавившись от чувства унижения и вины.

Юлия Молчанова
  • Просмотров: 597

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам