Что делать, если у соседей «вечный» ремонт?

Порой шум дрели и молотка у соседей раздается так часто, что складывается впечатление, будто за стеной проживает дружная семья гастарбайтеров. Одни любят делать ремонт с чувством, с толком, растягивая на года, а другие – просто посверлить и постучать вечерком.

Между тем, порядку проведения ремонтных работ в жилых помещениях посвящена глава 4 Жилищного Кодекса РФ – «Переустройство и перепланировка жилых помещений». В ней устанавливаются общие правила; более подробные требования зафиксированы в подзаконных актах. В частности, установлено, что при производстве в квартире ремонтных работ нельзя использовать оборудование и инструменты, вызывающие повышенный уровень шума и вибрации. Согласно санитарным нормам и правилам уровень шума в жилом помещении не должен превышать 40 Дб днем и 30 Дб ночью. Кроме того, нельзя загромождать строительным мусором и стройматериалами места общего пользования. Это нарушает права других жильцов многоквартирного дома. Наконец, ремонт не должен длиться дольше 4 месяцев.

Отдельные правила действуют в отношении ремонтных работ, сопровождающихся шумом. Во-первых, их нельзя осуществлять в выходные и праздничные дни. Во-вторых, во многих регионах действуют, так называемые «Законы тишины», в которых устанавливается в какие часы нельзя шуметь. Как правило, включать музыку или перфоратор запрещается до 7:00 утра и после 23:00 вечера. Такой закон с 2011 года работает и в Ульяновской области – Закон «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время».

Похожие правила зафиксированы также в административном законодательстве на уровне субъектов Российской Федерации. Так, в Кодексе об административных правонарушениях Ульяновской области этому посвящена статья 4.1. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 рублей для физических лиц, нарушающих «комендантский час». Меры и степень административной ответственности за данное правонарушение варьируется от региона к региону.

Что делать, если для ваших соседей никакие правила не писаны? Отстаивать свои права. Самое простое – обратиться в полицию с просьбой зафиксировать нарушения режима и составить соответствующий протокол, который будет служить основанием для привлечения увлекающихся ремонтом жильцов к административной ответственности. Если повода для этого нет (шумят, но строго с 7 до 23), напишите заявление в местное отделение Государственной жилищной инспекции, а также в Прокуратуру, с пробой проверить законность проведения соседями ремонтных работ.
  • Просмотров: 487

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам