Что делать, если соседи затопили квартиру

Живущие на последних этажах всегда радуются тому, что их точно не могут затопить. Но сами они, как и все остальные, не застрахованы от собственного затопления соседей. В любом случае обеим сторонам это приносит, слабо говоря, неудобства, которые частенько приводят не только к натянутым отношениям между соседями, но и к взаимным претензиям, скандалам и даже судам.

Как же обезопасить себя от соседских притязаний или наоборот, заставить соседей возместить причинённый ущерб?!
Соседи затопили квартиру ВАМ

Естественно, первые действия – это поставить в курс дела самих соседей. Если же их нет дома, вызывать аварийно-диспетчерскую службу для перекрытия стояков. Аварийка сразу зафиксирует причину затопления и передаст данные в управляющую организацию.

Вы же, в свою очередь, тоже зафиксируйте трагическое состояние вашей квартиры: на фотоаппарат или видеокамеру. Это будет дополнительным доказательством ваших претензий.

Дальше необходимо вызвать представителя управляющей организации для составления акта. И не забудьте, виновные соседи тоже должны в этом участвовать. Отказываются прийти, направьте письменное приглашение с указанием времени и даты: заказным письмом с уведомлением или телеграммой (это не шутка!).

Если и на переписку сосед не отреагирует, то в Акте необходимо отразить, что виновник уведомлен, но проигнорировал. А к участию в составлении Акта можно и других соседей позвать, чтобы уж наверняка подтвердить факт затопления.

Итак, в Акте обследования аварии должно быть установлено время и место затопления, причины и степень повреждения квартиры, в том числе и скрытые повреждения, которые могут проявиться со временем, ориентировочная сумма ущерба, а также полная опись испорченных вещей – дефектная ведомость. Эти документы должны остаться у вас, они очень важны и в суде станут основными доказательствами вашего ущерба.
Поэтому необходимо очень подробно указать всё, что пострадало в результате затопления с учётом индивидуальных характерных признаков: не стол, а стол из слоновой кости, не ваза, а ваза из китайского фарфора, не книга, а собрание сочинений позапрошлого века издания, собственноручно подписанное автором.

Легкомысленное отношение к данной процедуре может в дальнейшем очень больно ударить по вашему кошельку. Однако, факты надо не только указать, но и суметь в будущем доказать, что все перечисленные вещи пострадали именно в результате затопления.

Исходя из Акта вы сможете наконец определиться, кто же является настоящим виновником вашего затопления и кому предъявлять претензии. Для этого надо точно выяснить, что конкретно прорвало и кто является собственником квартиры: государство или гражданин.

Если квартира соседа государственная, то обязательства по ремонту должны вытекать из договора соцнайма, заключённого соседом с муниципалитетом. Если же квартира находится в собственности соседа, то ответчиком будет сам сосед. Но есть и понятие общего имущества дома, такое, как стояки, за которое отвечает управляющая организация, например ЖЭУ.

Частенько бывает именно третий вариант, потому как наши ЖЭУ делают свою работу через одно место. Но при этом от своей вины в заливе не открещиваются и даже готовы сделать ремонт в вашей квартире. Вы, конечно же, догадываетесь, какого качества будет этот ремонт. Вряд ли он покроет все ваши убытки.

В случае если будет установлена вина хозяина квартиры, то попробуйте с ним сначала договориться полюбовно. Если сосед ни в какую не хочет платить, то необходимо сделать независимую оценку ущерба для дальнейшего обращения в суд. Проводить такую оценку лучше недельки через 2 после затопления, когда все последствия будут видны невооружённым глазом.

Для участия в оценке можно пригласить сотрудника ЖЭУ. А установить точную сумму ущерба помогут чеки и квитанции, подтверждающие стоимость испорченного имущества; акты приёма-передачи выполненных работ, если вы делали ремонт по договору подряда; и даже новая смета на ремонт, составленная строительной бригадой.
Оценкой занимаются специализированные организация и услуга эта не бесплатная (не забудьте сохранить квитанцию об оплате). Зато таким образом вы будете точно знать, сколько требовать с виновника, которому тоже не помешает ознакомиться с установленной суммой. Может после этого он всё-таки решится исполнить ваши требования добровольно.

Если такое чудо произойдёт, то спешите оформить всё письменно в виде расписки: свои данные, требование и точную сумму возмещения, а также обещание обратиться в суд, в случае невыплаты суммы в определённый срок. Согласие на возмещение сосед тоже должен выразить письменно, дескать, ознакомлен, возражений не имею и подписать расписку.

Если всё же сосед ни в какую не хочет возмещать ущерб, или предложение ЖЭУ о возмещении вас не устраивает, то остаётся только дорога в суд, где можно будет просить провести строительную и техническую экспертизы.

Не забудьте представить в суд: сам иск, правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о праве собственности или договор соцнайма), Акт о затоплении и заключение независимой оценки ущерба со сметой ремонта, квитанции об оплате оценки, всех почтовых расходов и госпошлины. Сумма ваших требований укладывается в 50 000 рублей? В таком случае дорога вам в мировой суд. Если же ущерб гораздо выше – то в городской (районный).

Да, и за ремонт лучше не приниматься, пока точно не урегулируете вопрос возмещения убытков.

Что же вас ждёт в итоге?! В итоге вам никто не гарантирует, что вы взыщете полную сумму ущерба. Ведь суд может назначить дополнительную независимую экспертизу, результаты которой непредсказуемы. Экспертизу, кстати, оплачивает заинтересованная сторона, а после вынесения решения её стоимость возмещает проигравшая.

Но судебная тяжба может сильно затянуться, поэтому лучше решать вопрос полюбовно. Моральный вред по таким делам взыскать тяжело. Поможет ли в таких случаях страхование имущества – сложно сказать. Сейчас оно входит в моду, но насколько добросовестно работает эта схема...
ВЫ затопили квартиру соседей

Вы когда-нибудь были в такой ситуации: прорвало трубу и горячая вода хлещет во все стороны, а в дверь трезвонят и ломятся соседи снизу. Но вы в такой панике... не знаете за что хвататься: открывать дверь соседям, звонить в аварийку или затыкать трубу. А вот я была, и думаю, не я одна.

Каковы ваши действия в подобной ситуации? Да точно такие же, как если бы затопили вас, то есть: перекрываете воду или вызываете для этого аварийную службу/ЖЭУ. Дальше настоятельно участвуете в составлении Акта и независимой экспертизы, чтобы все расходы, которые могут быть на вас повешены, держать под контролем. В противном случае в Акте могут оказаться «три магнитофона, три портсигара отечественных, три кинокамеры заграничных, куртка кожаная… три», испорченный ламинат превратится в итальянский паркет, а обои – в настенные полотна ручной работы.

Кстати, если вдруг затопленный антиквариат всё же вменят вам в ответственность, вы можете первым обратиться в суд с заявлением об оспаривании Акта и проведении независимой экспертизы. А в самом Акте указать письменные возражения.

Но, как показывает мой богатый жизненный опыт в потопах (искренне каюсь перед соседями), Акт составляется не просто без участия виновной стороны, но даже без её предупреждения. А комиссия, составляющая Акт, как правило, состоит всего из одного человека – техника-смотрителя. И, воспользовавшись стрессовой ситуацией, никто вам этот Акт даже издалека не покажет.

Так вот, если вас и на порог не пустили, чтобы увидеть реальные повреждения (это называется недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению), необходимо письменно настаивать на составлении Акта в вашем присутствии, направив письмо в ЖЭУ. Но если даже после этого Акт составят в ваше отсутствие, то такую экспертизу можно будет считать недействительной и в будущем требовать в суде проведения повторной экспертизы.

Допустим, что затопление произошло вследствие недобросовестного монтажа сантехники сотрудниками ЖЭУ (это, кстати, мой случай). В этом случае вина ложится на ЖЭУ, но не забывайте, что у вас на руках должен быть документ, подтверждающий этот монтаж.

В случаях, когда вы знаете, что у ваших труб аварийное состояние (это тоже был мой случай), регулярно сигнализируйте об этом в ЖЭУ, подавая заявки на ремонт. Неисполнение ваших заявок, приведшее к аварии, будет свидетельством отсутствия вашей вины в затоплении.

Затопление – это ужасно, и не только для потерпевших, но и для виноватых. В моей жизни была какая-то кошмарная регулярная череда потопов и я несколько лет жила в страхе в очередной раз затопить соседей. Шарахалась от каждой капли воды. Спасало только то, что ни разу не было нашей вины в случившемся. Но, кажется, этот факт ещё сильнее раздражает соседей.

Источник: www.ligazakon.ru
  • Просмотров: 572

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам